Ein wichtiger Baustein zur Verbesserung der Zusammenarbeit in unserer Schule ist das Demokratie-Projekt, in dem Eltern, Schülerinnen, Schüler, Lehrerinnen und Lehrer gemeinsam Schule verantwortlich weiterentwickeln. Es geht auf die Teilnahme des Löhrtors als eine von sieben Schulen im Kreis Siegen-Wittgenstein an einem bundesweiten, zeitlich befristeten Projekt Demokratie lernen und leben zurück. Die Erfahrungen mit diesem Eltern-Schüler-Lehrer-Projekt waren so gut, dass es seit dem offiziellen Auslaufen an unserer Schule weitergeführt wird. Da das an Nachbarschulen, vor allem an der Realschule am Oberen Schloss, aber auch an einigen benachbarten Grundschulen, genauso ist, resultiert daraus eine recht enge Kooperation mit diesen Schulen, wenn es z.B. um gemeinsame Fortbildungsmaßnahmen geht.